Home > Uncategorized > Membuat Web Counter Sederhana

Membuat Web Counter Sederhana

counter
Apa sih maksudnya dari ‘Web Counter’? Itu lho, biasanya digunakan untuk melakukan penghitungan berapa kali halaman sebuah situs web diakses oleh pengunjung.
Daripada pake fasilitas punya orang lain, kenapa gak kita buat sendiri Web Counter yang sederhana aja? πŸ™‚

Okeh, langsung aja deh ke langkah-langkahnya πŸ™‚

Pertama-tama kita harus buat sebuah database dan satu tabel.
Nama Database : counter
Nama Tabel : hitung
[php]mysql> create database counter;
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

mysql> use counter;
Database changed
mysql> create table hitung(nomor int(9));
Query OK, 0 rows affected (0.12 sec)

mysql> desc hitung;
+——-+——–+——+—–+———+——-+
| Field | Type | Null | Key | Default | Extra |
+——-+——–+——+—–+———+——-+
| nomor | int(9) | YES | | NULL | |
+——-+——–+——+—–+———+——-+
1 row in set (0.07 sec)

mysql> select * from hitung;
Empty set (0.00 sec)[/php]

Selanjutnya, kita buat 1 file untuk melihat hasilnya.
[php]<?php
//Koneksi ke server
$host = "localhost";
$user = "root";
$pass = "";
$namadb = "counter";
mysql_connect($host,$user,$pass) or die(‘Oops..gagal!’);

//pilih database
mysql_select_db($namadb);
$query = "select nomor from hitung";
$result = mysql_query($query);
$tcount = mysql_fetch_array($result);

if(!$tcount["nomor"])
{
$result = mysql_query("insert into hitung values (1)");
}

$tcount = $tcount["nomor"]+1;

$query1 = "update hitung SET nomor=$tcount";
$result1 = mysql_query($query1);

echo "<h2><p align=’center’>Anda adalah pengunjung yang ke : ".$tcount."</p></h2>";
?>[/php]

Nah, klo script diatas dijalankan, nanti muncul deh hasilnya.
Sengaja gak dikasih screenshotnya, biar pada nyoba sendiri :p
Klo masih ada error, kasih tau ya!

Categories: Uncategorized
  1. 5 April 2011 at 21:04

    keep post…
    sering.sering yah bagi ilmu…

    • 5 April 2011 at 21:12

      yups bang πŸ™‚

  2. 5 April 2011 at 22:56

    NICE POST kk ezha… ini itungan page per hit or include sama session or cookies yah? maklum ane amatir kalo masalah PHP… soale kan kalo web udah masup ke google, bisa lumpat ke halaman lain… kalo ini di taro di index utama, ngekut gag?? bisa sih diakalin dibuat page sendiri n dipake fungsi include per page… tapi… perjit or bukan??? heuheuheuheu… maap kk rada ribet nanyanya, soale emang lagi butuh ni page hit counter

    • 6 April 2011 at 08:05

      klo yang ini mah bukan per-sesyen/kukis, tapi per-hit πŸ˜€

      emang butuhnya yang pake sesyen/kukis ye, kk wahyu?

  3. rapiudin rafe
    13 April 2011 at 11:36

    boleh nich di coba…

    • 13 April 2011 at 12:09

      mangga kang dicobain πŸ™‚

      good luck πŸ˜‰

  4. dion
    15 April 2011 at 02:50

    gi mana siie

    • 15 April 2011 at 07:50

      @dion : masih bingung ya? bingung di step yang mana?

      ehm..nanti kami buatin videonya deh πŸ™‚

  5. fikri
    16 April 2011 at 20:37

    weeww krennn ni…:D

    • 18 April 2011 at 02:38

      monggo..silahkan dicobain fikri πŸ™‚

  1. 14 May 2011 at 07:50

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: