Home > Uncategorized > Menjalankan PHP dari Command Line (feat. XAMPP)

Menjalankan PHP dari Command Line (feat. XAMPP)

Menjalankan file dengan ekstensi PHP melalui browser sudah biasa, bahkan ada text editor yang mampu menjadi browser pula, contohnya PHP Code Pro. Akan tetapi beda ceritanya kalau melalui command line atau bisa disebut CMD. Kenapa saya gak menyebut dengan istilah Console atau Terminal? Itu karena saya menulis tutorial ini untuk pengguna Windows terlebih dahulu πŸ™‚ Sekedar mengingatkan saja, di windows juga bisa menggunakan wget kok, cek aja di postingan ini.

Oke deh, seperti judulnya ‘Menjalankan PHP dari Command Line (feat. XAMPP)’. Ya, disini kita memakai bantuan XAMPP agar bisa mengeksekusi file PHP-nya. Kebetulan saya belum coba Engine lainnya seperti Nginx, Appserv, Cherokee, dan lainnya. Insya Allah menyusul jikalau ada kesempatan lagi πŸ™‚

Mari lanjut ke tutorialnya..

Jelas, yang dibutuhkan disini hanya XAMPP yang sudah terinstall dengan baik di komputer masing-masing. Atau bahkan sudah ada yang memakainya untuk develop website di localhost? Itu jelas lebih baik πŸ™‚

Apa saja yang harus diketahui?
– File yang bisa dieksekusi harus disimpan di folder C:\xampp\php*
– Command harus dimulai dengan php atau php.exe

Terus contohnya gimana? Saya terangin dalam bentuk CMD-nya saja πŸ™‚

Microsoft Windows [Version 6.1.7600]
Copyright (c) 2009 Microsoft Corporation. All rights reserved.

C:\Users\Acer>title Menjalankan PHP dengan Command Line (feat. XAMPP)
C:\Users\Acer>cd /xampp/php
C:\xampp\php>notepad testing.php

Nanti akan muncul notepad, kemudian silahkan isi dengan kode standar.

[php]<?php echo ‘ini aku, php’; ?>[/php]

C:\xampp\php>php testing.php

C:\xampp\php>php -h (manual help)

Perlu diketahui, bisa kok menjalankan file selain yang ada di direktori PHP. Namun dengan command yang agak berbeda.
[bash]php -C C:\Users\Acer\Desktop\testing.php[/bash]
Info : -C = Huruf besar, untuk menentukan path lengkap dari file

Oke deh, mungkin sekian dulu πŸ™‚
Coba aja gunakan command “php -h” untuk baca-baca manualnya πŸ™‚
Dan kalau ada pertanyaan, mari kita diskusikan bersama πŸ™‚

Salam manis,
AaEzha van Ilmi

Categories: Uncategorized
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: