Home > Uncategorized > Simple Generator Box

Simple Generator Box

Assalamualaikum
Banyak teman” yang bertanya pada penulis, bagaimana cara membuat aplikasi seperti yang ada di postingan sebelumnya. Bagi teman” yang sudah menguasai hal ini mungkin tidak terlalu tertarik, namun bagi penulis dan teman” lainnya ini merupakan hal yang baru. Maklumlah, penulis juga masih belajar. ๐Ÿ™‚

Nah, maka disini penulis akan menjabarkan beberapa pengertian dasarnya saja untuk membuat aplikasi semacam generator ini. Yuk mari..

Pertama-tama, buatlah form seperti gambar dibawah ini :

Atur propertiesnya, boleh mengikuti yang dibawah atau sesuai keinginan sendiri.

Komponen Properties Pengaturan
Edit1 Text kosongkan
Button1 Caption Generate
Label1 Caption Hasilnya disini

Preview :

Sebelum beranjak ke codingnya, kalau mau diatur” lagi formnya, silahkan. Kalau sudah OK, yuk kita lanjut ๐Ÿ™‚

dobel klik pada Button1, kemudian tulis code berikut :

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin

Label1.Caption:= Edit1.Text;
end;

Penjelasan :
Kalau kita klik tombolnya, maka pada bagian Label1 akan sama dengan apa yang tertulis di Edit1.

Q : Bagaimana kalau kita tambah”in pada hasil generatenya, bisa gak?
A : Oh tentu saja bisa! Kira” begini nanti codenya :

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin

Label1.Caption:= ‘Hasil :’+ Edit1.Text;
end;

Nah, untuk dasarnya sekian dulu. Tapi untuk kedepannya tinggal ditambahkan dengan logika IF, Case, dan lain-lain saja biar jadi multifungsi dan mudah ๐Ÿ™‚

Untuk media pembelajaran, silahkan dipelajari yang satu ini :
[download id=”2″]

Wassalamualaikum.

Categories: Uncategorized
  1. 7 September 2010 at 19:58

    it pake delphi ya a??

    • 7 September 2010 at 20:43

      yups..pake Delphi ๐Ÿ˜€
      coz kemarin” pada banyak yang request gimana cara buat generator yang buat fesbuk itu ๐Ÿ™‚

  2. Indra
    14 September 2010 at 21:40

    gimana cara buat generator yang buat fesbuk itu

  3. 16 September 2010 at 00:57

    @Indra
    sayang sekali..
    karena kemarin di servis dan seluruh data hilang..
    maka hilang pula source’a ๐Ÿ˜€

    males euy bikin dari awal lagi..
    xixixixi..

    • Indra
      17 September 2010 at 20:23

      masa’ aa…

      bwt yg versi terbaru aja….!!

  4. 18 September 2010 at 02:04

    iya pengen juga buat yang versi terbarunya..
    tapi masalahnya, apa masih bisa? ๐Ÿ˜€

  1. 26 September 2010 at 04:07
  2. 14 May 2011 at 13:48

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: