Home > Uncategorized > Cara buat ScreenShot dari Video

Cara buat ScreenShot dari Video

Kalau buat screenshot dari monitor, atau dalam bahasa lainnya itu screen-capture, itu mungkin sudah biasa. Tapi bagaimana caranya untuk membuat screenshot dari sebuah video? Apa kita harus pause videonya, lalu kita capture? Oh tentu tidak seperti itu. Disini penulis akan membagian sedikit rahasianya πŸ™‚

Adapun bumbu-bumbu yang dibutuhkan adalah sebagai berikut :

  • K-Lite Codec, bisa didownload disini
  • Video, ya jelas video yang akan kita capture dunk ah! :p

Lanjut nyook..
Kalau belum terinstall K-Lite Codec-nya, silahkan di download, kemudian di-install. Bagi yang sudah punya, silahkan cek versinya, kali aja udah agak ketinggalan zaman πŸ™‚

Yups, penulis asumsikan Codec-nya sudah terinstall dengan baik. Dan juga sudah mempunyai video yang akan di-capture.
Maka, pertama-tama ialah kita harus open video tersebut dengan Codec tersebut.
Preview Video

Pada menubar, pilih FileSave Thumbnails. Perhatikan gambar berikut agar jelas penjelasannya.
Properties
Warna Merah : Itu pengaturan untuk nama filenya.
Warna Kuning : Itu pengaturan untuk ekstensi gambarnya.
Warna Hijau : Itu pengaturan untuk layoutnya (panjang x lebar)
Warna Biru : Itu pengaturan untuk lebar hasil previewnya.

Nah, setelah keempat nilai itu sudah diatur, jelas langkah terakhir adalah klik tombol SAVE πŸ˜€
Berikut salah satu preview hasilnya :
Preview Hasil

Ehm, pasti mudah dipahami πŸ™‚ Kalau ada pertanyaan, silahkan layangkan kemari ya πŸ™‚

Agar lebih mudah dipahami lagi, neh ada video tutorialnya, silahkan didownload :
http://www.indowebster.com/Screenshot_Video.html

Categories: Uncategorized
  1. 8 August 2010 at 14:20

    akakaka. begono toh.

    sekalian aja aa, tambahin link download video πŸ™‚

    mumpung belum lupa. Mohon Maaf kalo Pernah ada Salah, Mau Puasa NIEH :sungkem

  2. 9 August 2010 at 13:09

    ane sering liat tuh priviewnya, ternyata begini caranya,,,
    berhasil berhasil http://i34.tinypic.com/2s8s3cz.jpg
    ane juga minta maaf kalo selama ini punya salah :sungkem

  3. 9 August 2010 at 13:53

    @bagus aji santoso
    link download video apa neh? πŸ˜€

    @kahfiehudson
    preview dmn gan? jangan2 di c9tk.com :ngakak

    @all
    mohon maaf lahir dan batin ya

  4. bagus aji santoso
    9 August 2010 at 17:25

    pideo tutor gitu deh.

  5. 9 August 2010 at 17:31

    @bagus aji santoso
    video tutorial tentang tutorial ini gitu? πŸ˜•

  6. 9 August 2010 at 20:49

    @aa : iya tuh ane suka liat juga di c9tk prikitiewnya :ngakak

  7. 9 August 2010 at 21:01

    @kahfiehudson
    jangan kira aa salah satu distributor video disana yak :ngakak

  8. 9 August 2010 at 22:01

    AaEzha: @kahfiehudson
    jangan kira aa salah satu distributor video disana yak   

    iya2, hahaha :ngakak

  9. 9 August 2010 at 23:44

    Aa, itu gak bisa dipilih ya thumbnailnya? Memang random gitu?

  10. 10 August 2010 at 20:41

    @Kuro vi Lolitannia
    iya..itu random..
    kayaknya dibagi menurut waktu deh..

    misalnya durasi film itu 1 jam.
    terus dibagi jadi 3×2, pasti tiap frame itu per 10 menit gitu πŸ˜€

  11. guitariznoize
    11 August 2010 at 04:24

    wah mantep nih…
    ini yg saya cari dari kmren”… πŸ™‚

    Thanks Aa πŸ˜€

  12. 11 August 2010 at 21:21

    @guitariznoize
    iya gan..
    masama.. πŸ˜€

  13. radiaku
    13 August 2010 at 15:10

    yang bagian xxxnya mana ?

    video yang kemarin mana ? gw tungguin 3gpnya , minimal screenshotnya

  14. 13 August 2010 at 16:38

    @radiaku
    ke c9tk.com aja go :ngakak

    • radiaku
      15 August 2010 at 21:54

      lah go, id elu mana ? sini pinjem πŸ˜€ gw harus posting posting :)). Situ khan pasti idnya menakutkan :>

  15. 14 August 2010 at 13:43

    radiaku: yang bagian xxxnya mana ?video yang kemarin mana ? gw tungguin 3gpnya , minimal screenshotnya  

    insaf dulu om, bulan puasa nih :ngakak

  16. 15 August 2010 at 22:37

    radiaku: lah go, id elu mana ? sini pinjem gw harus posting posting ). Situ khan pasti idnya menakutkan :>  

    id gue
    c9tk-er : sk8ers :ngakak

  17. 19 August 2010 at 10:01

    wew.., begitu ya caranya ternyata

  18. 19 August 2010 at 12:43

    pelintas batas: wew.., begitu ya caranya ternyata  

    kurang lebih seperti itulah πŸ˜€

  19. 21 August 2010 at 00:37

    nah tuh udah dibantu jawab πŸ™‚

  20. 27 November 2010 at 18:27

    mas, kok gagal ya?
    “GetCurrentImage failed, hr=8000ffff

    ——————————————
    kalo bikin emoticon kaskus kaya di bawah gimana caranya?

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: