Home > Uncategorized > Komponen RadioButton pada Delphi

Komponen RadioButton pada Delphi

Komponen RadioButton adalah sebuah komponen yang berfungsi untuk membuat daftar pilihan, yang mana hanya bisa dipilih salah satunya saja oleh si pengguna (user). Berikut gambar yang menunjukkan letak dari komponen RadioButton tersebut :

Seperti biasa, kalau cuma membaca saja, pastinya akan lebih sulit untuk dimengerti. Oleh karena itu, yuk praktek sambil dibaca 🙂

Disini kita akan praktek membuat sebuah program menggunakan radiobutton untuk merubah warna latar form. Tampilan form awalnya adalah sebagai berikut :

Lalu atur properties tiap komponen seperti berikut :

Komponen Properties Pengaturan
RadioButton1 Caption Merah
RadioButton2 Caption Kuning
RadioButton3 Caption Hijau
RadioButton4 Caption Biru
Button1 Caption &Normal
Button2 Caption &Keluar

Maka seperti inilah akhirnya :

Kita akan mulai dengan kode-kode programnya. Dobel klik pada “Merah” dan ketikkan kode berikut :

procedure TForm1.RadioButton1Click(Sender: TObject);
begin

    Form1.Color := clRed;
end;

Lanjut ke tombol “Kuning” :

procedure TForm1.RadioButton2Click(Sender: TObject);
begin

    Form1.Color := clYellow;
end;

Lalu ke tombol “Hijau” :

procedure TForm1.RadioButton3Click(Sender: TObject);
begin

    Form1.Color := clGreen;
end;

Kemudian tombol “Biru” :

procedure TForm1.RadioButton4Click(Sender: TObject);
begin
    Form1.Color := clBlue;
end;

Kemudian tombol “Normal” :

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
    Form1.Color := clMenuBar;
    Radiobutton1.Checked := False;
    Radiobutton2.Checked := False;
    Radiobutton3.Checked := False;
    Radiobutton4.Checked := False;
end;

Dan terakhir tombol “Keluar” :

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
    Application.Terminate;
end;

Yups, coba jalankan programnya dengan menekan tombol F9. Kalau tidak ada error, silahkan save ya pekerjaannya 🙂

Kalau ada pertanyaan, silahkan ditanyakan ya!

Categories: Uncategorized
  1. [ PHL ]
    3 August 2010 at 23:33

    lagi bermaen” dengan Delphi nich :T.T:
    RadioButton itu buat misal buat pilih di antara mana yang di sukai
    lalu Normal dan Keluar itu maksud’a Iya dan Tidak ya aa
    :sup:
    :cendolbig

  2. 4 August 2010 at 00:03

    @[ PHL ]
    yups..seperti itulah..
    eh kok pake nama PHL? gak baek tuh..

    tapi apa yang ente tulis bener kok..lagipula diatas juga udah aa jelasin kan..xixixix

  3. 4 August 2010 at 20:42

    wah yg kaya gini namanya radio button toh 😀

  4. 4 August 2010 at 21:26

    @kahfiehudson
    udah dicobain neh ceritanya? 😀

  5. 5 August 2010 at 00:56

    Belom heheheheehe 😀 😀

  6. 5 August 2010 at 19:44

    kahfiehudson: Belom heheheheehe   

    :ngakak

  7. andi
    29 May 2011 at 16:03

    cara hilangin centangan di radio button gimana ya kalo misalnya pengen ngisi data baru ??

  8. 29 May 2011 at 20:52

    @Andi kasus lengkapnya gmn?
    ya diatas kan udah diatur ketika form dibuka, semuanya gak dicentang 🙂

    procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
    begin
    Radiobutton1.Checked := False;
    Radiobutton2.Checked := False;
    Radiobutton3.Checked := False;
    Radiobutton4.Checked := False;
    end;

  9. alo
    19 April 2014 at 15:59

    bro tanya dong???
    misal ada contoh soal :
    Kode Film : KFO1
    Judul The Raid
    nah ketika kita pilih Radiobutton VCD maka harga KF01 misal 50.000
    Listingnya gmn ya?

  1. 24 October 2010 at 23:25

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: