Home > Uncategorized > Mengubah localhost dengan domain semaumu (fake) di Linux

Mengubah localhost dengan domain semaumu (fake) di Linux

Ehm, masih ingat “postingan yang ini”?! Yah, tapi itu untuk yang ber-OS-kan Windows. Lain Windows, begitu juga lain di Linux (disini aa pakai Ubuntu Lucid). Maka caranya pun berbeda, namun klo menurut aa, lebih mudah yang di Linux deh 😀

Postingan ini dan “postingan sebelumnya” sebetulnya ada kaitannya, bahkan sangat berkaitan. Dan inti persamaannya adalah pada “localhost”nya.

Mau tau lebih jauh? Read more gan!
Langsung aja klo kita mau merubah “localhost” dengan domain semau kita, maka buka dulu terminal, lalu ketikkan perintah berikut ini :
[shell]sudo gedit /etc/hosts[/shell]

Nanti akan muncul sebuah file di sebuah notepad*. Maka tinggal tambahkan saja dibawah baris “127.0.0.1 localhost” dengan baris berikut :
[shell]127.0.0.1 domain-kamu.com[/shell]

Lalu save dan tutup notepadnya. Kemudian cobain deh buka domain yang kamu tulis tadi di browser kamu. Harusnya hasilnya sama dengan ketika kita membuka “http://localhost” 🙂


Harus diperhatikan, lebih baik kita menggunakan domain yang belum ada di jagat raya internet ini. Karena jikalau kita menggunakan domain yang sudah valid, maka kita tidak akan bisa membuka website tersebut.
Misalnya kita menggunakan yahoo.com sebagai domain localhost kita, maka kita tidak akan bisa membuka yahoo.com kecuali kita menghapus barisan kode tersebut.


Sekian dan terima kasih.
Kalau ada kekhilafan, mohon dikoreksi ya kawan-kawan 🙂

Categories: Uncategorized
  1. bagosbanget
    9 July 2010 at 10:24

    Mantap om! Aku mah ga dong tentang kayak gitu-gituan. :thumbup: :thumbup: :thumbup:

  2. 9 July 2010 at 11:42

    wkwkwk. pertama kali baca, ane kila repost om.
    gak tahunya yg ini di linux :hammer

  3. 9 July 2010 at 19:13

    bagus aji santoso: wkwkwk. pertama kali baca, ane kila repost om.
    gak tahunya yg ini di linux   

    hehehe..emang sengaja judulnya gitu..
    dicari yang sering dicari aja..
    hehehe

  4. 10 July 2010 at 10:24

    AaEzha:
    hehehe..emang sengaja judulnya gitu..
    dicari yang sering dicari aja..
    hehehe  

    kalo beneran repost gw :batabig :batabig nih TS :p

  5. 10 July 2010 at 20:19

    @bagus aji santoso
    hahahaha..jangan dunk om :p

  6. 18 January 2011 at 20:49

    mantaf aak..

  1. 4 June 2011 at 16:23

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: