Home > Uncategorized > Cara membuat video tutorial

Cara membuat video tutorial

Pada tutorial kali ini, saya akan membahas tentang bagaimana membuat suatu tutorial namun dikemas dalam sebuah video. Bukan video Ariel-LunMay-CuTar lho ya ๐Ÿ˜‰

[spoiler]

Perbandingan

[/spoiler]

Seperti kata pepatah, “images tell more than words” yang artinya “kebersihan adalah sebagian dari iman”, hehehe.. arti sesungguhnya adalah “gambar lebih jelas daripada hanya kata-kata” ๐Ÿ™‚

Sebetulnya banyak seh software-software untuk meng-capture layar komputer kita, tapi pada kali ini saya akan memberi sedikit rahasia bagaimana membuat hasil video tutorial dengan ukuran seminim mungkin agar mudah diupload dan sudah tentu mudah didownload oleh orang lain ๐Ÿ™‚

Anda tambah penasaran bukan? Yuk dilanjuuuut :tkp

Pertama-tama saya akan memberikan sebuah contoh hasilnya terlebih dahulu :
Coba deh pada download salah satu hasil video tutorial saya tentang bagaimana ngebrute itu.
Download disini : Download nyoook!!
Gak usah takut, itu cuma 585 kb kok. Gak ampe 5 menit untuk downloadnya.
Setelah di download, coba deh di-extract dan lihat berapa ukuran dari video-nya tersebut. Saya tidak akan memberi tahu disini, biar Anda sekalian yang membuktikannya ๐Ÿ˜‰
[spoiler][/spoiler]


Yups, saatnya memberitahukan software apa yang saya pakai dan bagaimana cara saya mengkompres video tersebut seminim mungkin ๐Ÿ™‚

Tools yang saya pakai antara lain adalah :

  • WinRar, silahkan download di toko kelontong terdekat.
  • CamStudio, bisa dilihat dan didownload versi terbarunya disini.

Yups, hanya 2 itu saja yang saya pakai ๐Ÿ˜‰

Adapun langkah-langkahnya adalah :

  • Install dulu CamStudio-nya, setelah itu jalankan aplikasinya
  • Adapun rahasia terbesar saya adalah, tidak pernah merekam suara ketika membuat video tutorial.
  • [spoiler]

    do not record audio

    [/spoiler]

  • Setelah itu silahkan record/rekam layar Anda. Kalau sudah selesai jangan lupa klik tombol STOP ya
  • Dalam pengkompresan file-nya, saya tidak pakai software khusus, hanya winrar saja ๐Ÿ™‚
  • [spoiler]

    Format RAR

    [/spoiler]

Ada beberapa hal yang harus diingat agar sukses dalam meminimalisir hasil video kita ini :

  1. Tidak perlu merekam suara
  2. Pastikan metode winrar-nya “Best”

Nah, itulah rahasia saya. Tidak perlu hal yang rumit kalau masih ada yang lebih mudah , bukan? ๐Ÿ˜‰

Have fun..

Ada pertanyaan, silahkan layangkan kemari ๐Ÿ˜‰

Categories: Uncategorized
  1. 20 June 2010 at 23:43

    wah, kalau nggak ada suaranya nggak enak.. Contoh videonya luna maya and cut tary. Nggak ada videonya nggak hot.. Kayak sayur tanpa garam.. ngak enak coi..

    Btw kapan nih mau bikin video kayak ariel. 3GP, MP4, AVI, saia nggak nolak ๐Ÿ˜›
    .-= radiakuร‚ยดs last blog ..Pernah nggak merasa tiba tiba nggak bisa apa apa ? =-.

    • 21 June 2010 at 00:58

      situ duluan aja deh :ngakak

      ane butuh referensi dari sesama orang bego :ngakak

  2. 21 June 2010 at 01:26

    lahhh, situ khan yang punya banyak pacar dan udah terbiasa gituan
    .-= radiakuร‚ยดs last blog ..Pernah nggak merasa tiba tiba nggak bisa apa apa ? =-.

  3. 21 June 2010 at 01:44

    file asli video md5 yg aa bikin gede amir yah sampe 40mb lebih tapi abis di kompress jadi ga sampe 1embe :rate

  4. 21 June 2010 at 10:02

    Ijin Unduh Om ๐Ÿ˜€

  5. 21 June 2010 at 11:32

    kahfiehudson: file asli video md5 yg aa bikin gede amir yah sampe 40mb lebih tapi abis di kompress jadi ga sampe 1embe  

    ente gak liat contoh lagi? tuh gambar yang paling atas :p

    guitariznoize: Ijin Unduh Om  

    yang diunduh itu mah cuma contoh aja..
    hehee..

  6. 21 June 2010 at 12:27

    AaEzha: ente gak liat contoh lagi?

    liat contoh ๐Ÿ˜›
    video md5 brute forcenya 42,415,104 kan?????? :p

  7. 21 June 2010 at 16:40

    nice tutor banget a, ijin sedot + ijin coba ya ๐Ÿ˜€
    .-= KHAMILร‚ยดs last blog ..Extreme Phising =-.

  8. 22 June 2010 at 05:54

    AaEzha:
    ente gak liat contoh lagi? tuh gambar yang paling atas
    yang diunduh itu mah cuma contoh aja..
    hehee..  

    iya om saya udah liat..
    saya pernah compres pake winrar tapi hasilnya ga sekecil itu om..
    paling berkurang 2-5 MB saja..
    apa karna ngerekamnya suara videonya di sertakan jga ya ?

  9. 22 June 2010 at 07:28

    sep. udah pernah coba nih. filenya lumayan besar.
    akhirnya setelah sibuk ulangan udah bebsa
    .-= bagus aji santosoร‚ยดs last blog ..Menambah icon blog wordpress pada tab browser =-.

  10. 24 June 2010 at 19:27

    KHAMIL: nice tutor banget a, ijin sedot + ijin coba ya

    silahkan kk miel..

    guitariznoize:
    iya om saya udah liat..
    saya pernah compres pake winrar tapi hasilnya ga sekecil itu om..
    paling berkurang 2-5 MB saja..
    apa karna ngerekamnya suara videonya di sertakan jga ya ?  

    yups..karena suaranya juga kk ^_^

    bagus aji santoso: sep. udah pernah coba nih. filenya lumayan besar.
    akhirnya setelah sibuk ulangan udah bebsa

    mantap deh klo gitu :iloveindonesia

  11. 25 June 2010 at 15:54

    baru juga mau ane tanyain.. eh dah dishare duluan
    thx aa

  12. 25 June 2010 at 19:55

    pL4nkt0n: baru juga mau ane tanyain.. eh dah dishare duluan
    thx aa  

    silahkan dipelajari deh klo begitu :shakehand2

  13. 26 June 2010 at 11:58

    ada pengaruh gag ama file yg di extact ampe kualitas the best aa ??
    xixixi ๐Ÿ˜€

    • 26 June 2010 at 12:17

      Pengaruh terbesarnya adalah jangan record suara..
      coz suara (biasanya dalam bentuk *.mpe3 itu tidak bisa terlalu banyak dikompres)

  14. 17 December 2010 at 15:23

    caranya gmna spy kompresnya sekecil itu,..?
    malahan udh ak komprespake aer dingin aja tetep gtu, malahannambah…? :Yb

  15. AaEzha
    17 December 2010 at 16:05

    kan diatas udah dijelasin ๐Ÿ˜€

    tergantung resolusi layar juga ๐Ÿ™‚
    dan lain hal..

    silahkan bereksplorasi sendiri deh ๐Ÿ˜€

  16. 5 February 2011 at 11:40

    blogwalking mas. kunjungi blogku juga ya

  17. 5 June 2011 at 17:12

    kunjungan pertamax

  18. 5 June 2011 at 18:46

    semoga pada kunjungan pertama ini membawa kesan yang mantap ๐Ÿ˜€

  1. 21 June 2010 at 04:43

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: