Home > Uncategorized > Gravatar – A Globally Recognized Avatar

Gravatar – A Globally Recognized Avatar

Menanggapi pertanyaan dari teman saya di chatbox, berikut pertanyaannya :

Maka jadilah tulisan ini 😀

Seperti judul diatas, Gravatar adalah sebuah avatar (gambar) yang dikenal secara global. Bisa untuk wordpress, blogspot dan lain-lain deh. Contohnya apaan seh gan?

Begini gan contohnya. Pada kolom komentar dibawah ini kan ada kolom untuk nama, email dan website. Inti dari Gravatar ini adalah pada kolom emailnya. Bagaimana koneksinya?

Awalnya kita harus mendaftarkan diri dulu ke Gravatarnya dunk. Kalo udah, lanjutin gan baca ke bawah lagi.

All we need is your email address! You will receive a confirmation email including a link that will activate your account and allow you to set your password.

(klik aja gambarnya klo kurang jelas)

Kalau muncul tulisan seperti ini, maka kita harus buka email yang tertera di tulisan tersebut. Contoh :

Confirmation email sent!

We’ve sent you an activation email to orangb390@yahoo.com.

In the email you’ll find a link that when clicked on will bring you back to the site so you can set your password and create your gravatar.

If for some reason you do not receive the activation email within 24 hours, contact us at support@gravatar.com, and we’ll do our best to get you back on track.

PLEASE check your junk/spam folder and add donotreply@gravatar.com to your address book/whitelist before contacting us, as it is very common to have email delivery problems because of automated filters.


Setelah buka email, maka nanti kita akan mendapatkan email dari Gravatar yang isinya adalah link untuk konfirmasi akun kita. Klik lah link tersebut, maka hasilnya akan seperti ini :


Maka masuklah kita ke akun Gravatar kita! Sampai sini selesai lah ritual registrasi Gravatar :ngakak


Setelah ini kita pilih avatar kita yang akan kita pakai tentunya 😀

Ya, saya asumsikan kita sudah memilih avatar kita masing-masing. Lalu permasalahannya, bagaimana kah cara memakai avatar tersebut??

Kembali lagi pada awal tulisan ini, perhatikan contoh yang saya buat tentang kolom-kolom komentar itu.

Coba deh ente beri komentar dibawah. Pada kolom nama isi dengan nama ente masing-masing, lalu pada bagian email isi dengan email yang ente daftarin pada Gravatar tadi, kemudian pada bagian website boleh diisi atau tidak.
Kemudian beri sedikit komentar, tapi jangan komentar yang kurang berguna dan tidak mendidik ya. kemudian klik submit.

Maka muncullah avatar itu. Dan pada akhirnya terjawab deh pertanyaan dari teman ane si om bagus itu 😀

[spoiler]Maaf ye tutorialnya begini, coz ane cuma mencoba agar mudah dipahami aja, kalopun ada pertanyaan, layangkan kemari ya..[/spoiler]

Categories: Uncategorized
  1. 19 June 2010 at 01:37

    ohh inti dari gravatar itu alamat email yah, pantesan aja foto gravatar ane di blog ini ga muncul coz email gravatar ane bukan email yg ada di blog ini 😀
    tapi lagi add email lagi di gravatar, mudah2an aja di komen selanjutnya muncul 😀

  2. 19 June 2010 at 11:45

    wah thx tutornya om. masangnya gimana? apa keluar sendiri?
    .-= bagus aji santoso´s last blog ..Menambah icon blog wordpress pada tab browser =-.

  3. 19 June 2010 at 12:16

    kahfiehudson: ohh inti dari gravatar itu alamat email yah, pantesan aja foto gravatar ane di blog ini ga muncul coz email gravatar ane bukan email yg ada di blog ini
    tapi lagi add email lagi di gravatar, mudah2an aja di komen selanjutnya muncul   

    yups..
    ente tinggal tambah email’a aja kok..

    bagus aji santoso: wah thx tutornya om. masangnya gimana? apa keluar sendiri?

    itu avatar’a udah muncul :p

    selamat ya om bagus..

  4. 19 June 2010 at 13:07

    AaEzha:
    yups..
    ente tinggal tambah email’a aja kok..
    itu avatar’a udah muncul selamat ya om bagus..  

    udah muncul dong :p

  5. 19 June 2010 at 14:16

    AaEzha:
    yups..
    ente tinggal tambah email’a aja kok..
    itu avatar’a udah muncul selamat ya om bagus..  

    :cendol :cendol mantap om

  6. 19 June 2010 at 14:33

    alhamdulillah deh klo gitu :peluk :peluk :peluk

  7. 19 June 2010 at 22:32

    tengkyu om :thanks2
    btw kok sekarang ada capcaynya?

  8. guitariznoize
    20 June 2010 at 07:49

    saya udah daftar Om barusan… 😀

  9. 20 June 2010 at 13:14

    guitariznoize: saya udah daftar Om barusan…  

    mantabh, udah muncul tuh gan 😀

  10. 20 June 2010 at 19:34

    kahfiehudson: tengkyu om
    btw kok sekarang ada capcaynya?  

    menghindari dari komen2 alay juga om 😀
    maaf ye klo kenyamanan’e terganggu dikit 😉

    guitariznoize: saya udah daftar Om barusan…  

    seep gan..
    itu langsung nongol dia 😉

  11. 20 June 2010 at 19:55

    AaEzha:
    menghindari dari komen2 alay juga om
    maaf ye klo kenyamanan’e terganggu dikit
    seep gan..
    itu langsung nongol dia   

    ohh begono, gpp kok,,,
    tp mudah2an ane bukan alay 😀

  12. 21 July 2010 at 17:05

    kahfiehudson:
    ohh begono, gpp kok,,,
    tp mudah2an ane bukan alay   

    kalo ente :alay kan keren om :ngakak

    kaboorrr :ngacir2 :ngacir2

  13. 21 July 2010 at 18:28

    ni sesama alay pada rebutan..

    :ngakak

  14. 30 July 2010 at 20:21

    bagus aji santoso:
    kalo ente kan keren om kaboorrr  

    ahh kerenan enta kayanya deh kalo jadi :alay :ngakak

    AaEzha: ni sesama alay pada rebutan..  

    jangan2 ente yang :alay lagi :ngakak :Peace:

  15. 15 August 2010 at 13:25

    Bingung :dp

  16. KINGDRAGRACE
    11 December 2010 at 16:29

    mokase,,, aa,, langsung nk d coba nah,,, kalu bae biso… :))

  17. wahyu
    11 December 2010 at 16:51

    maaf… aa jadi banyak spam hehehhe maklum aa masi newbie nih 🙂

  18. AaEzha
    11 December 2010 at 18:57

    nah masih belum berhasil caknyo 😦

  1. 24 December 2010 at 11:21

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: